您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

州委组织部副部长、编办主任陈永明深入挂钩扶贫点开展脱贫攻坚遍访工作

来源: 发布时间:2019-06-24 16:51 浏览次数: 【字体:

    为进一步做好脱贫攻坚工作,及时掌握贫困户及重点关注人群家庭实际情况,扎实推进精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。6月14日,州委组织部副部长、编办主任陈永明深入挂钩扶贫点马关县夹寒箐镇光坎村委会开展脱贫攻坚遍访工作。

                                        18d6692c4aff42659821b0bfaf23f27a.Jpeg

    永明同志先后走访了落水洞和上火功两个村小组30余户建档立卡贫困户。在走访中,陈永明同志按照“两不愁三保障”和危房改造、安全饮水等重点问题与困难群众亲切交谈,进一步了解他们在不愁吃不愁穿、住房改善、产业发展、生活用水、人居环境卫生、转移就业、义务教育、基本医疗等方面的情况,结合实际问题群众出谋划策,力所能及帮助解决生产生活困难问题。同时,鼓励他们要树立致富信心,要依靠自己的双手勤劳致富。

               c186b44d6e5c4d37b37bf1306b8943cc.Jpeg

遍访结束后,陈永明同志听取了驻村扶贫工作队员和各村组负责人关于光坎村脱贫攻坚工作情况汇报,并就光坎村近期扶贫工作开展情况和当前需要解决的问题进行了详细询问和了解。在与驻村扶贫工作队员和各村组负责人交流时,陈永明提出四点要求一是要全面深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省关于脱贫攻坚工作要求,围绕马关县脱贫攻坚整体部署,细化帮扶思路,完善帮扶举措,确保遍访工作取得实效。二是要认真对照“两不愁三保障”,围绕贫困人口、贫困村脱贫退出标准,详细了解贫困家庭人员经济、生活和教育等基本情况,仔细排查挂包村组所有档卡户短板问题,杜绝错退、漏评、返贫情况发生确保如期实现高质量脱贫摘帽。三是要以党建为引领,办好村集体经济,倡导光坎村群众知恩感恩,强化政策宣传。以劳务输出和产业发展为抓手,充分发挥党员、村民小组长带头作用,调动群众主观能主性,积极探索谋划远期产业发展进一步巩固人居环境整治提升成果。挂钩帮扶责任人要认真履行各自职责,积极组织动员群众开展家务整理、个人卫生、村庄环境等整治活动,建立健全制度机制、形成常态,确保村容村貌焕然一新。