您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

文山州“三统一”深入推进事业单位法人公示信息抽查工作

来源: 发布时间:2020-12-11 16:45 浏览次数: 【字体:

 

 

为进一步加强事业单位法人事中事后监管、推动事业单位诚实守信、依法依规履职尽责,文山州“三统一”深入推进事业单位“双随机、一公开”抽查工作。

一是统一工作部署,促进质效提升。全州严格按照《文山州事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》要求,采取“双随机”的方式,在网上登记管理系统执法人员名录库中随机抽取检查人员,从事业单位名录库中随机抽取被抽查单位进行自查和实地检查。截止目前,事业单位双随机、一公开”抽查工作已全部完成,全州共开展抽查工作14次,抽取检查人员34名,抽取被抽查事业单位75家,抽查比例达4%。

二是统一抽查程序,强化工作规范。统一规范抽查通知、抽查方式和步骤、抽查内容、实地核查记录、结果处置等工作流程。抽查前,提前5个工作日向抽查对象发送《事业单位法人公示信息抽查通知书》;抽查时,严格按照抽查内容逐一核查,作好《实地核查记录》,对发现问题分类处理,一般问题口头指出并现场整改,重大问题现场反馈并限期整改;抽查后,将抽查情况统一通过“文山壮族苗族自治州事业单位在线”网站进行公示,做到抽查结果依法公开,主动接受社会监督。

三是统一结果运用,确保工作实效。实地抽查过程中,重点对登记变更是否及时、内容是否真实准确、法人资格是否合规、开办资金浮动大小、挂牌是否与登记名称一致、印章使用和档案管理等内容进行全面细致的检查,对存在问题的第一时间进行现场反馈并抄送举办单位,限期整改;紧盯整改进度,督促整改落实到位,确保抽查工作取得实效,切实提高事业单位法人公示信息抽查工作的严肃性、准确性、规范性。