您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

中共文山州委机构编制办公室2018年部门预算编制说明

来源: 发布时间:2018-04-12 00:00 浏览次数: 【字体:

          中共文山州委机构编制办公室 2018年部门预算编制说明 

 一、基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责

(一)贯彻执行中央和省有关行政管理体制、事业单位管理体制和机构编制管理的政策、法规及有关规定;结合实际,研究制订我州行政管理体制、事业单位管理体制和机构编制管理的有关政策和意见;按照分级管理的原则,负责全州各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

(二)围绕州委、州政府中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机构问题,及时为州委、州政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提出政策建议。

(三)根据中央和省的统一部署,按照州委、州政府的要求拟订行政管理体制和机构改革的总体方案;审核州委、州政府各部门机构改革方案;审批县(市)机构改革方案;指导和协调县(市)乡(镇)行政管理体制、机构改革以及机构编制管理工作。

(四)根据中央和省的统一部署,按照州委、州政府的要求拟订事业单位管理体制和机构改革的总体方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导和协调县(市)乡(镇)事业单位管理体制、机构改革以及机构编制管理工作。

(五)负责全州行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出州、县(市)行政编制总量分配及调整的建议;拟订州、(市)事业编制总量控制目标和调整方案,会同有关部门拟订事业单位行政定编标准并组织实施。

(六)审核州委、州政府各部门的职能配置与调整,协调州委、政府各部门之间以及各部门与县(市)之间的职责分工;审核州、县(市)事业单位履行公共事业管理职能。

(七)审核州人大以其常务委员会、州政协机关、州法院、州检察院机关,州级各民主党派机关,州级各人民团体机关的机构设、人员编制和领导职数。

(八)审核州委、州政府各部门的内设机构、人员编制、领导职数;审核县(市)党委、政府工作部门和其他科级以上机构(含事业单位)的设置与调整;审核县(市)乡(镇)党委、政府领导职数的调整。

(九)审核州属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

(十)负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督州以下事业单位登记管理工作。

(十一)负责全州机构编制数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责州、县(市)各类机关、事业单位和其他非菅利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

(十二)负责州、县(市)各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(十三)承办州委、州政府、州编委交办的其他事项。

(二)机构设置情况 根据上述职责,州委编办机关设5个内设机构。

(一)综合科 负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、综治、保密、机构编制、人事、纪检、固定资产管理、财务以及其他行政事务、后勤保障工作;承担办公室机关综合协调、政务运转、督促检查工作。

(二)机关科 承担州委及其各部门、州人大及其常务委员会、州政府及其各部门、州政协和州级各民主党派、各人民团体机关、法院、检察院机构改革工作,并办理有关机构编制事项;协调州政府各部门之间以及各部门与县(市)之间的职责分工;承担全州行政编制总量管理、政法专项编制管理工作承担,拟订全州性行政编制分配方案;指导县(市)行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

(三)事业科 拟订全州事业单位管理体制和机构改革的总体方案,拟订各类事业单位机构编制标准;办理州属事业单位、使用事业编制的其他机构的机构编制事项;承担创新公共服务提供方式的研究工作;指导县(市)事业单位管理体制机构改革和机构编制管理工作。

(四)监督检查科 承担行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案要、事业单位登记管理以及机构编制执行情况的监督检查和评估工作;承担“12310”举报电话受理工作,查处机构编制违法违纪行为;承担机构编制数据库和信息化建设工作;承担机构编制统计、审核和实名制管理工作;承担各类机构“政务”、“公益”、中文域名注册审核上报工作。

(五)登记管理科 承担管辖范围内和授权登记的事业单位设立、变更、注销、年度检验、公告发布、登记档案管理等工作;承担事业单位网上登记管理工作;承担登记管理方面行政复议、行政应诉的具体工作;指导县(市)事业单位登记管理工作。

(六)法规体改科 承担行政审批制度改革牵头单位内部工作职责,按照行政许可、非许可类审批、便民服务类事项定义对各类审批事项进行清理,清理审批要件,精简审批环节,优化审批流程,减少申报资料,合理确定和压缩审批时限,实现行政审批标准化。对行政审批收费主体、收费依据、收费标准、收费范围等予以明确并统一公示,严格规范行政裁量权行使,细化、量化裁量标准,公开裁量范围、种类和幅度。开展对有收费行为的行政审批项目的专项调查3.指导各部门制定行政审批职能归并集中工作方案,负责各单位上报方案的审核、批复。

(六)信息中心。负责州委编办机关电子政务和信息化建设日常工作;指导规范全州党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称工作;承担中央编办负责的国家法人单位基础信息数据库的组织协调和联络工作;指导、规划州委编办内外网网站建设、运维管理和编辑等工作;负责行政管理体制改革和机构编制管理方面网上相关信息的分析工作;负责全州机构编制涉密系统的运行维护和管理工作;负责组织、指导全州机构编制实名制系统和统计年报数据的采集、整理、汇总和分析工作;负责承担州委编办交办的其他工作事项。

(三)重点工作概述 

(一)优化环境聚焦“放管服”改革。

一是围绕“堵点”建章立制。出台《文山州降低制度性交易成本专项方案》和《关于稳增长开好局若干政策措施的实施意见》等文件,着力消除“放管服”改革阻碍,确保改革工作顺利推进。

二是聚焦“盲点”强化宣传。组织各类新闻媒体对 “放管服”改革进行集中宣传报道,人民日报刊登的《文山州全面深化“放管服”改革的20条“干货”》等宣传报道,引起社会高度关注。同时,以“壮乡苗岭大讲堂”为载体,邀请国家行政学院教授开展“放管服”改革专题培训4期。召开“放管服”改革企业和个体工商户代表座谈会,广泛征询改革意见建议。开展“放管服”改革问卷调查2次,落实企业诉求8件。

三是紧扣“难点”攻坚突破。推进行政审批标准化建设,开展相关培训2期。组织开展新一轮简政放权工作, 2017年,承接下放行政职权事项14项,取消、调整各类行政职权13项。牵头组织政务服务“一张网”事项录入工作,完成68000余项行政职权和内部审批事项近700万个要素录入,为全省行政审批“一张网”建设奠定基础。

四是突出“重点”强化监管。编制完成行政许可事项通用目录清单,清理乡镇(街道)、村(社区)两级证明材料4737项、州级涉及行政审批中介服务事项106项。推进“双随机一公开”监管全覆盖,全州各级各部门运用“双随机”机制开展事中事后监管约529次8741户。

五是抓住关键督查整改。年内开展“放管服”改革专项督查3次,政府领导“挂帅”督查,撰写深度调研报告3篇,列出6大类问题清单限期整改。

(二)创新机制管理提升服务水平。

一是严格执行机构编制工作约谈制度。根据《文山州机构编制约谈制度(试行)》、《文山州行政审批制度改革约谈制度》,对机构编制管理工作任务落实不力、未按照相关要求完成工作任务的县(市)委编办负责人适时进行约谈,并责令限期进行整改,确保各项工作落实到位。

二是建立“叩门”服务制度,定期深入相关单位开展政策解答、业务受理等工作,进一步提高机构编制事项办理效率。2017年,累计开展“叩门”服务30余次,办理机构编制事项37件,办结人大建议11件、政协提案4件,为各级各部门120余个规范性文稿提出修改意见97条。

三是建立完善编制动态管理机制。根据省编委关于编制总量管理的“三个办法”和动态调整的“六项制度”要求,制定《文山州领导职数管理办法》、《编制总量管理办法》、《空编集中管理制度》和《编制使用核准制度》,推行《机构编制管理证》和《编制使用通知单》,进一步盘活编制存量和使用效率。

四是推行机构编制持证督查制度。制定《文山州机构编制监督检查工作实施细则》,探索推行机构编制持证监督检查,规范全州机构编制监督检查工作,增强了全州机构编制监督检查工作的严肃性和有效性,促进了监督检查工作的法制化和规范化。

五是实行重点工作挂钩联系制度。建立机构编制系统重点工作挂钩联系服务机制,分管领导和业务科室围绕调查研究、工作落实、政策宣传、督查指导、排忧解难等方面分别对全州8县(市)委编办实行挂钩联系制度,累计开展随机调研6次30余人(次),有效推动了县(市)工作。

(三)突出重点深化体制机制改革。

一是推动巡察和纪检监察体制改革。完成州委巡察领导小组办公室组建,实施州一级党和国家机关纪检派驻机构全覆盖,设置24个派驻纪检组和1个派出纪工委,组建州监察委员会。

二是推进城市执法体制改革。在住建局设置州城市管理执法监督局,八县(市)设置城市管理执法队伍。明确城市主管部门承担住建部门全部行政处罚权,同时划转环保、工商、公安交通、水务、食药监等部门与城市管理密切相关行政处罚权交由城市主管部门集中履行。

三是积极推进群团组织改革。在不突破机构和编制总量的前提下,完成总工会、团委、妇联、科协、侨联五个群团组织的职能调整和优化。

四是完成培训疗养机构改革任务。通过撤销、转型等方式,完成供销干部职工学校、水电职工培训学校等培训机构改革任务。

五是分类推进生产经营活动事业单位改革。制定《文山州从事生产经营活动事业单位改革的实施方案》,完成州经济管理培训中心等单位改革。

六是积极开展承担行政职能事业单位改革试点。根据省的安排部署,出台《文山州开展承担行政职能事业单位改革试点的实施方案》,选取州动物卫生监督所作为试点单位,同步推进州农业局系统综合行政执法改革试点,为全面推进改革积累经验。

(四)立足社会事业发展提供保障。

一是围绕全州精准扶贫工作,将易地扶贫搬迁三年行动计划工作职责调整由发改部门负责,并在县(市)、乡镇(街道)设置相应的机构,实现基层一线扶贫机构和人员力量“双强化”。

二是围绕环境保护整治工作,设置州河道管理局,承担河长制领导小组办公室的具体事务;设置州环境科学研究与信息中心和州辐射环境监督与固废管理中心,进一步加强环境信息公开、放射源污染防治等工作。完成州、县(市)两级环境监测监察机构人员编制标准核定和环境保护督查整改落实工作。三是围绕服务“三农”发展,深化供销合作社综合改革,调整设置州供销合作社合作经济组织服务中心,提高服务“三农”能力。四是围绕社会安全和谐,设置州铁路护路协调中心,确保文山境内铁路营运安全有序;设立文山州强制隔离戒毒所,切实加大强制隔离戒毒工作力度。

(五)从严从实加强自身建设。

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。印发学习方案和计划,采取集中学习、试卷测试和轮流讲学等多种方式推动学教育活动深入开展。

二是开展“制度落实年”活动。把“制度落实年”与学习教育、党风廉政建设、基层党建、业务工作、自身建设和年度考核六个方面相结合,抓实制度“废、改、立”工作。

三是着力加强队伍建设。面向全州公开选调机构编制信息中心工作人员3名,组织干部职工参加各类培训班共18期100余人(次)。四是抓好党风廉政建设。认真落实“一岗双责”和全面从严治党要求,开展违反中央八项规定精神等专项整治,着力打造“干事进取、温暖和谐、廉政文明”的机关文化。同时,选派驻村队员2人,先后3次深入扶贫挂钩点开展“转走访”活动,组织开展微心愿认领等系列活动,进一步拉近党群干群关系。

 二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个,财政全供给单位中行政单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下: 在职人员编制31人,其中:行政编制 26人,事业编制5人。在职实有18人,其中:财政全供养18人。 离退休人员 3人,其中:退休3人。 车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况 2018年部门财务总收入396万元,其中:一般公共预算财政拨款396万元。

(二)财政拨款收入情况 2018年部门财政拨款收入 396万元,其中:本年收入396万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款396万元(本级财力396万元)。

四、预算单位支出情况 2018年部门预算总支出 396万元。财政拨款安排支出396万元,其中,基本支出365万元,项目支出30万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 功能科目分组,主要用于一般公共服务支出312万元,社会保障和就业支出49万元,医疗卫生与计划生育支出19万元,住房保障支出16万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 经济科目分组(其中:基本支出366万元,项目支出30万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况 部门无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项 

无 

(三)按既定政策标准测算补助事项 

六、政府采购预算情况  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。 

七、预算收支增减变化情况说明 

(一)基本支出预算365万元,比去年基本支出预算254.09万元增加了110.91万元,主要原因是工资标准提高,人员经费相应增加。 

(二)项目支出预算30万元,与去年项目支出预算持平。 

八、其他公开信息 

(一)专业名词解释 无 

(二)机关运行经费安排 主要用于办公开支、三公经费开支 

(三)国有资产占用情况 鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。 

(四)一般公共预算“三公”经费支出情况 我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条列》等有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2018年“三公”经费财政拨款预算11.5万元,与2017年预算相比减少了2.6万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费3.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费3.5万元),公务接待费8万元。具体情况如下: 1.因公出国(境)费 2018年出国(境)费预算0万元,与2017年持平。 2.公务用车购置及运行维护费 2018年我部门公务用车购置费0万元,与2017年预算持平。 2018年公务用车运行维护费预算3.5万元,与2017年预算相比减少1.3万元,主要用于我部门公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 3.公务接待费 2018年公务接待费预算8万元,与2017年预算相比减少1.3万元,主要用于单位公务接待。  

 附:部门预算表  

中共文山州委机构编制办公室  

2018年4月11日