您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

文山州委编办认真贯彻执行《中国共产党问责条例》

来源: 发布时间:2016-09-07 00:00 浏览次数: 【字体:
文山州委编办认真贯彻执行《中国共产党问责条例》
 
《中国共产党问责条例》颁布实施后,文山州委编办高度重视,及时召开专题会议研究部署贯彻执行意见,在全州机构编制系统提出“八个一”的规定动作,多措并举,全方位、多层次贯彻执行《条例》,全面提升理解力、执行力和落实力。一是制定一个工作方案。结合“两学一做”学习教育工作,将《条例》列入集中学习内容,印发学习方案,明确学习任务、内容和方式,深刻领会好《条例》精神实质。二是印发一本学习手册。将《条例》印制成小手册,分发到全体干部职工手中,领导干部带头通读《条例》原文,并督促干部职工加强自学,做好自检自查。三是组织一次集中学习。组织全体干部职工对《条例》进行集中学习,开展专题研讨,每位干部职工进行学习交流发言,谈学习心得体会。四是出版一栏宣传板报。围绕《条例》的内容,利用单位宣传栏刊登一版《条例》宣传板报,积极营造学习宣传和贯彻执行《条例》的良好氛围。五是举行一次知识竞赛。结合实际,通过网络、报刊和书籍等多种渠道收集党纪法规和业务知识等试题,汇编综合性试卷,组织全体干部职工开展集中测试。六是举办一次轮流讲学。举办一次“机构编制讲坛”,由业务科室牵头,干部职工轮流主持,负责领学相关政策法规和业务知识。七是开展一次督查问责。围绕贯彻执行内部管理制度和落实党廉政建设主体责任及遵守“六大纪律”的情况,加大执纪问责力度,在系统内开展一次督查问责,并将贯彻执行情况与个人年度绩效考核挂钩,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。八是撰写一篇心得体会。全体干部职工围绕系列学习活动,结合自身岗位实际,撰写一篇高质量的学习心得体会,作为“两学一做”学习教育档案存查。
通过以上“八个一”措施,全州机构编制系统成立了问责工作领导小组,明确分管领导和具体负责人,将贯彻执行《条例》作为的一项重要政治任务来抓,制定贯彻执行的工作方案,不断拓宽学习贯彻的渠道和载体,丰富学习内容,创新学习方式,将贯彻执行效果转化应用到实际工作中,切实加大问责力度,严肃机构编制工作纪律,干部职工遵章守纪的自觉性和主动性不断提高,有效杜绝和遏制了机构编制工作违规违纪的行为发生。