您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

文山州委编办“四个一”打造七都编办“铁军”

来源: 发布时间:2020-08-06 09:01 浏览次数: 【字体:

   为适应新时代、新形势、新任务下机构编制工作要求,文山州委编办采取“四个一”措施,在带队伍、提素质、练精兵、勤研究、严作风上狠下功夫,努力建设一支信念坚定、业务熟练、运转高效、作风过硬的机构编制队伍。

    心往一处想。以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为核心,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持读原著、悟原理,采取“普学”与“精学”相结合的方式,提高机构编制领导干部综合素质,确保统一思想、凝心聚力。“普学”政治理论,利用干部职工会、“三会一课”、专题培训班等集中学习形式,抓好常规学习内容的学习。利用主题党日、道德讲堂、参观红色教育基地等实地现场学习形式,提高学习实效。通过调查研究、专题研讨、干部交流等形式,“精学”中央、省州机构编制相关会议文件精神、法律法规等内容,牢牢把握编制政策法规界限。2020年上半年,组织开展理论学习中心组集中学习4次、“两学一做”集中学习5、专题学习4次,

召开支部党员大会3次、支委会6次、党小组会议18次,组织主题党日活动6次。

 

劲往一处使。通过组织开展编制业务专题培训、焦点难点问题调查研究、改革领域实战“大练兵”等活动,培养爱学习、熟业务、勤研究、善总结的机构编制“精兵悍将”。在党政机构改革、事业单位改革、五个领域综合行政执法改革、经济发达镇行政管理体制改革等重点改革工作领域拼劲用力,找思路、寻特色、求突破,探索适应文山经济社会发展的机构编制工作新思路。近年来,组织开展业务专题培训3次,整理机构编制“焦点”、“难点”问题调研课题7个,深入州、县(市)各级各部门调研60余次。贯彻执行机构改革方案专项督查州级单位20个、县级单位和乡镇(街道)36个,召开交流座谈会28场(次),访谈干部群众代表100余人(次),查找到问题8个方面64个,提出整改意见建议19条,全州机构编制干部职工在实战“大练兵”中,增强了本领、提升了能力

拧成一条绳。按照主要领导—分管领导—科室、县(市)的机构编制部门工作联结机制,州级分管领导与业务科室连线、州级领导与县(市)连线、州级业务科室与县(市级)业务负责人连线,明确点线责任人,点线面结合,优化职责分工、完善工作流程、创新工作制度,上下拧成一条绳,形成“风正气顺、 心齐劲足、运转高效”  的良好工作格局。州委编办制定了工作、学习、后勤管理、纪律作风等内部管理制度47个,为规范编制干部队伍打下坚实基础。

清如一面镜。抓实“一岗双责”,切实履行主体责任,全面落实党风廉政建设各项部署要求,常态化推进干部廉政典型教育和案例警示教育,抓实抓好党员干部日常监督,不断增强全办干部职工法纪观念、自律意识和抵腐能力,保持编办系统清如明镜,锻造作风过硬的干部队伍。今年来,累计向办领导班子成员派出落实党风廉政建设主体责任清单31项,梳理内部机构廉政风险点11个,个人岗位廉政风险点22个,制定科室防控措施26条,个人防控措施92条,个人廉政承诺91条,开展廉政党课1次、“学廉文、知廉事、践廉行”主题活动2次,组织观看警示教育专题片3次,在元旦、春节、五一、端午等重要时间节点开展集体廉政谈话4次。