您的位置:首页 >体制改革>机构改革>详细内容

机构改革

文山州完成相对统一的县(市)行政审批项目目录编制工作

来源: 发布时间:2015-02-25 00:00 浏览次数: 【字体:
文山州完成相对统一的县(市)行政审批项目目录编制工作
 
 文山州委编办在编制《文山州州级行政审批项目目录》基础上,积极推动相对统一通用的《文山州县(市)级行政审批项目目录》(以下简称《目录》)编制工作。经过近半年的努力,目前,相对统一的县(市)行政审批项目目录已经各县(市)政府常委会讨论通过,并在州及各县(市)政府门户网站向社会公布。
 2014年8月,文山州启动相对统一的县(市)行政审批项目目录编制工作。经过各县(市)先行清理,共上报了近3000项行政审批项目上,其中最多的县516项,最少的有272项。同一执法层级行政审批项目相差近2倍。为此,州委编办确定了统一安排布置、统一审核标准,统一审核程序、统一项目要素“四个统一”原则,集中县(市)业务人员到州上开展为期一周的集中审核。对法律法规明确规定赋予县(市)的审批权进行了梳理汇总;对上级下放事项纳入了目录;将明令取消调整的事项进行对照清理,不纳入目录,确定了通用县(市)目录范本。同时,由于自然条件的不同及机构设置的差异,结合实际,目录在各县(市)又有一定调整。目前,最多的县行政审批项目有435项,最少的380项,相差55项,其余县(市)均在400至420项之间,保障了85%以上行政审批保留项目相同,大大缩小了县(市)之间审批项目的差异。
相对统一《文山州县(市)行政审批项目目录》编制,明确了县(市)审批权限范围,保障同一层级政府行政审批权大致相同,保障公民、法人和其他组织在文山州境内县(市)层级行政审批申请权利的公平、公正性,优化政务服务环境,方便了申请人办事。