您的位置:首页 >体制改革>机构改革>详细内容

机构改革

文山州“1234”举措扎实推进权责清单动态调整

来源: 发布时间:2018-07-12 00:00 浏览次数: 【字体:

文山州“1234”举措扎实推进权责清单动态调整

 

 

 

为深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能,规范行政权力运行,强化行政职权制约监督,近日,文山州印发了《文山州州级部门权力清单和责任清单目2018.05版)》(以下简称《目录》),并结合《目录》,文山州通过采取1234”举措,顺利完成了2018年权责清单的动态调整。

 

坚持一个原则。坚持所有权力进清单,清单以外无权力的原则。紧紧围绕法律法规的修改和简政放权需要,对州级行政职权进行了大幅动态调整,所形成的的权力清单责任清单,将作为州级行政机关依法行政的依据。

 

做到两个务求。一是务求调整目录,对涉及的38家州直部门、4家省管部门梳理的行政职权,内容求细,表述求准,对调整的行政职权事项目录分类“精细化”。二是务求梳理事项,严格依照法律法规调整完善权责清单,区别和甄选行政职权和一般事项,对不属于行政职权的一般事项,一律不纳入清单管理。

 

注重三个沟通。在权责清单动态调整过程中,针对疑难复杂问题,一是注重向省政府审改办请示;二是注重向州政府领导汇报;三是注重与涉及部门沟通对接,确保权责清单动态调整符合法律法规和工作实际。

 

严格四步程序。对权责清单的调整,严格遵循“梳理上报,征求意见,沟通对接,审核审批”的工作程序和步骤进行,一是组织部门按照要求进行全面清理,对清单事项12个要素进行初审把关,及时汇总上报;二是先后三次发函相关部门进行意见征求;三是采取“扣门服务”、召开沟通会的形式,解决清单的疑难问题;四是及时提交法制部门进行合法性审查,按程序上报政府审批。

 

通过以上举措,对九大类5369项(除行政许可外)行政职权进行了动态调整,与2015年文山州第一轮行政职权清单确认的5719项事项相比,取消了350项行政职权。权责清单动态调整的完成,对进一步实现“将制度关进权力的笼子”,规范权力运行,推进依法治州起到了积极促进作用。