您的位置:首页 >政务公开>预决算公开>详细内容

预决算公开

中共文山州委机构编制委员会办公室2018部门整体支出绩效自评报告

来源: 发布时间:2019-09-23 11:02 浏览次数: 【字体:

 

为加强州委编办财政资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高本单位财政资金的使用效益,根据《文山州财政局关于填报2019年州级财政项目资金绩效目标工作的通知》要求,本单位组织力量对本单位的部门决算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位2018年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

        1、部门绩效目标的设立情况

   按我单位2018年工作要点设立,提高机构编制信息化、科学化管理水平;增强机构编制工作安全保密管理和工作效率目标;持续推进事业单位改革;继续深入开展超编制超职数专项清理整治,加大机构编制违规违纪预防和处置力度

2、绩效自评的目的与过程

本次自评的目的是为规范财政资金管理,通过评价本单位2018年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本单位支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,加强财政资金管理,合理、规范、有效使用财政资金,保障更好地履行职责,以达到改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共务服务质量和财政资金使用效益,充分发挥本单位的职能作用。

     根据《文山州财政局关于填报2019年州级财政项目资金绩效目标工作的通知》精神,结合实际,我单位组织成立了绩效评价工作小组,制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,圆满完成自评工作。

(1)核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2018年度和207年度部门整体支出情况进行比较分析。

(2)查阅资料。查阅2018年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

(4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

(5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

(6)形成绩效评价自评报告。

3、绩效自评结果

2018年,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

(1)预算配置控制较好,“三公”经费预算数没变动。

(2)预算执行比较到位。

(3)预算管理较理想,制度执行总体较为有效

(4)“三公”经费总体控制较好,

(5)政府采购执行率=(实际政府采购金额与政府采购预算金额 一致)*100%=100%,

(6)管理制度健全:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度;相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度有执行,执行力度还待加强。

(7)资金使用合规:本年度支出的所有资金均由州财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(8)预决算信息公开:一是按规定在州财政网站公开信息;二是基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(9)职责履行:2018年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务

(10)履职效益:(1)经济效益、社会效益:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评;(2)行政效能:我单位不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了行政效率,降低了行政成本;(3)社会公众或服务对象满意度:在年度绩效考核中成绩优异。

4、存在的问题

  预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化;相关管理制度有执行,执行力度还待加强;

5、意见及建议

(1)绩效评价是一项综合性工作,涉及财务管理、经济学、社会学、工程造价等多个专业领域,故仅仅依靠财务领域的人才在没有其他相关领域的专家进行协作的情况下,对部门整体支出进行独立评价具有一定的局限性。

(2)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相符。如预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,执行中预算一般都有追加,而按预算控制率指标的计算公式计算,本指标基本上都大于0;如项目资金财政拨款滞后,往往下半年甚至年终才拨,年度中无法完成;有些项目实施期限较长,需跨年度执行,因此会造成年末结转结余较多,会导致预算完成率较低,预算执行单位该项指标不得分,或得分较差。

(3)在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。

6、主要经验及做法

通过对2018年度部门整体支出绩效自评,我们认识到:

(1)绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,强化绩效管理责任制度,更好地促进我们履行职责。全面推进预算绩效管理,是深化行政体制改革的重要举措,是财政科学化、精细化管理的重要内容,对于加快经济发展方式转变和构建和谐社会,建设高效、责任、透明政府具有重要意义。

(2)绩效管理需要从年初预算制定工作抓起,预算编制要结合本单位的事业发展计划、职责和任务,要科学合理地编制部门预算,确保部门预算编制真实、准确、完整,结合单位实际,便于预算的控制与执行。

(3)在抓好财政支出工作的同时,要注重产出及效率,这样才能达到优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平的目的。要强化绩效管理考核,将绩效考核目标任务层层分解落实,签订目标管理责任状,形成“谁干事谁花钱,谁花钱谁担责”的权责机制,加强日常监管,对重点工作开展专项督查,建立健全绩效问责机制,确保各项绩效目标指标保质保量完成,提高财政资金的使用效益。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                          中共文山州机构编制委员会办公室

                                                         2019年9月19日